灯塔-泰山先锋 > 人才工作 > 工作动态

岱岳区强化服务平台建设 激发人才创新创业活力

发表时间: 2018年06月26日 15:30 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

 

        栽下梧桐树,引来金凤凰。近年来,岱岳区牢固树立“党政资源是最大的人才服务平台”的理念,深入实施人才强区重大战略工程,着力提升服务的系统化、集约化、专业化,使全区各类人才成为推动经济社会持续健康发展的“智囊团”和生力军。

        一是助推企业招才引智坚持招才引智与招商引资并举,建立联动引才机制,以项目带人才,人才带产业,在引进创新创业型领军人才和高科技产业项目上下功夫。加大柔性引才力度,以“校地科技合作”为切入点,不断拓宽企业与高等院校、科研院所联系合作的新机制,采取人才联合培养、项目联合申报、科研联合攻关、平台联合开发、基地联合建设等方式,开展深层次、全方位、多领域的合作。开展“人才牵手项目”“企业进院校”等活动,组织园区、重点骨干企业到高校院所对接人才项目。

         二是围绕产业育才培优。聚焦新旧动能转换重点支持产业和我区重点产业,深入实施“企业家队伍培优工程”、“高技能产业人才开发计划”、“电商应用人才培养”等重点人才工程,加快培育产业发展急需人才。同时,实施重点产业领军人才培优计划,制定出台《区级重点产业领军人才评选制度》,每批评选表彰一批产业领军人才,并给予一定资金支持,培养造就一批能参与国家和省、市重大专项、重点项目竞争的领军人才和创新团队。

        三是创优环境聚才集力牢固树立“环境就是吸引力、服务就是凝聚力”,完善人才服务体制机制。认真落实党委联系专家制度,部门联系服务企业制度,建立健康关怀、人文关怀、工作关怀“三位一体”区管人才服务制度体系,提升人才服务工作水平。健全完善高层次人才引进扶持政策、企业发展扶持政策,完善支持高端人才创业的金融政策,强化政策落实力度,构建“人才+科技+金融”创业投融资模式,探索成立人才服务联盟,整合职能部门、中介、银行、风投等单位,为各类人才创新创业提供优质服务。

(中共泰安市岱岳区委组织部)