灯塔-泰山先锋 > 人才工作 > 工作动态

肥城市高新区:外引内育双向发力 人才科技一体发展

发表时间: 2019年03月18日 16:00 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为加强人才科技政策宣传,帮助企业吃透精神,获得更多政策“红利”,强化人才科技创新在企业发展壮大中的支撑作用,近日,肥城市高新区举办2019年第二期企业培植——人才科技创新政策专题培训,邀请肥城市人才办、科技局、人社局工作人员,就人才引进与培养、各级人才工程和科技平台申报、技能人才补贴等与企业生产经营息息相关的政策进行了深入细致的讲解。

  近年来,肥城市高新区牢牢把握“创新是第一动力,人才是第一资源”的理念,在加快科技型企业发展、打造创新创业平台、引进高层次人才等方面下功夫,积极引导企业创新发展,为新旧动能转换增添动力。截至目前,全区共有国家级高新技术企业12家、国家级科技型中小企业18家,国家级科技创新平台8个、省级科技创新平台53个,市级创新平台69个,先后引进院士等国家级人才工程人选9名。

  第二期培训会后,高新区立即组织辖区企业赴武汉理工大学、华中科技大学和武汉纺织大学进行产学研合作项目对接。就具有传感及检测功能的智能纺织材料、功能性纤维聚合物、生物除菌纳米反渗透技术、纳米线储能材料与器件等项目,与校方科技合作与成果转化中心、国家重点实验室等主要负责同志进行座谈,在人员交流、互派互访、研发模式等方面深入交换意见。目前,区校双方已就科技成果转化工作站、信息对接平台等事宜建设达成初步合作意向。

  下一步,高新区将进一步务实担当、敢闯敢干,全面对标张家港高新区,强化培植培育,深入细挖企业潜能,勇做新时代企业培植战线“挑山工”。

  科技创新方面。 拟培育国家级制造业单项冠军1家、省制造业单项冠军2家、省级一企一技术研发中心2家、省级“专精特新”9家、省级瞪羚企业4家、省中小企业“隐形冠军”3家;积极引导19家企业申报泰安市级“专精特新”、8家企业申报泰安市一企一技术研发中心。

  品牌建设方面。积极引导3家企业申报省中小企业公共服务示范平台、2家企业申报省双创基地、2家企业申报省节能成果奖、2家企业申报省企业技术中心;与工商局对接鼓励合适企业注册马德里商标。目前,农大肥业已获中国驰名商标称号,将继续积极推荐联谊申报。

  平台建设方面。鼓励企业构建与高等院校、科研院所的战略联盟,共建一批重点实验室、院士工作站。组织14家企业申报高新技术企业,申报省市级创新平台4个,不断提高产品的研发水平,提升企业自主创新能力。

  人才引进方面。充分发挥在外肥城人才和已落户的专家学者资源优势,加强政策推介和感情联谊,推进肥城籍高层次人才回归。同时,实施企业领军人才培养工程和专业技术人才培养工程,着力培训一批企业急需的领军人才及高级技工、高级技师,建设一支高技能实用型人才队伍。计划引进高层次人才10名以上,组织农大、泰鹏申报泰山产业领军人才,培训各类人才500人次以上。(中共肥城市委组织部)