灯塔-泰山先锋 > 人才工作 > 工作动态

岱岳区:以校地平台联建打造人才强区新引擎

发表时间: 2019年06月17日 09:04 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,泰安市岱岳区依托高校院所科研智力优势,通过搭建项目合作、科研创新、人才引育、人才服务四大校地平台,加快推进校地互动融合、共进双赢,全面打造人才强区新引擎。

  搭建项目合作平台。按照实现项目精准对接的目标要求,采取项目论证、技术指导、合作研发等方式,在科研项目筛选、立项、申报和攻关等方面全方位开展交流合作。按照全区“一区三园四带多极”发展格局和功能定位,邀请中国科学院、中国工程院等高校院所50余名专家教授来区开展项目洽谈,签订科研合作协议60余项,校企联合申报科研项目16个。

  搭建科研创新平台。加强“政产学研金”结合,引导企业搞好研发机构建设,鼓励企业与高校院所联合建设企业技术中心、工程技术研究中心、重点实验室等科技创新平台。对新认定的省级以上科研平台给予最高100万元一次性补助,从而吸引更多的优秀人才积极投身科技创新创业。全区建立院士工作站3个、省级产业技术战略联盟1个、国际科技合作平台4家,建设市级以上企业技术中心、工程技术研究中心41家,市级以上科技创新平台75家。

  搭建人才引育平台。整合高校和企业教育资源优势,采取新建高校、联建培训基地、乡村振兴学院等方式,不断拓宽引才育才渠道,全区建立高校大学生就业见习基地39家。强化企业家精准培育,先后选派102名企业经营管理人才到中国人民大学、浙江大学等高校开展高端研修培训。山东科大泰山科技学院新校区、山东艺术设计职业学院新校区先后落户我区,为加快引才育才进度、集聚人才人气、加快新城建设打造了动力引擎。4月11日,区委、区政府与山东农业大学签订“1+8”全面战略合作协议,为人才培养和项目合作搭建了“快车道”。

  搭建人才服务平台。充分发挥政府服务保障功能,先后出台《岱岳区高层次人才绿色通道规定(试行)》《岱岳区大学生就业创业奖励扶持办法(试行)》《岱岳区校地合作联系会议制度》等文件,认真落实高层次人才服务绿色通道制度,精准对接人才需求,为人才提供“一篮子”式服务。为进一步激发企业在技术创新体系中的主体作用,打造了区级中小企业孵化平台——颐高新经济产业园,目前项目一期招商入孵已基本完成,全面建成后将成为高新技术企业的孵化中心和服务中心,为企业提供技术咨询、管理服务、项目申报等服务。(中共泰安市岱岳区委组织部)