灯塔-泰山先锋 > 人才工作 > 工作动态

泰安市泰山区:实施“智汇泰山”工程 为加快高质量发展提供人才支撑

发表时间: 2019年09月25日 15:07 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,泰安市泰山区坚持把人才工作作为“一号工程”和“一把手项目”,按照“引进一个领军人才、集聚一个创新团队、打造一个创业平台、孵化一批产业项目”的总体思路,以实施“智汇泰山”工程为抓手,统筹推进企业家“领航计划”、领军人才“双百计划”、校企合作“金桥计划”、服务提升“港湾计划”,泰山区人才工作取得阶段性成效。全市首届“智汇泰安、创赢未来”创新创业大赛,泰山区有18人获奖,占获奖人数的30.5%,其中13人参加省泰山产业领军人才评选。

  实施企业家“领航计划” 培育爱才用才“主力军”

  企业家队伍是最重要的人才队伍,是经济发展的重要力量。有了企业家队伍的“青山不老”,才有经济发展的“绿水长流”。实施“领航计划”,就是要用5年左右的时间,培育50名具有国际视野、战略眼光和开拓精神的领军型企业家队伍,辐射带动泰山区企业家素质的整体提升。主要做了三个方面的工作。

  一是开展“518”系列活动。将每年的5月18日确定为“泰山区企业家日”,举行系列庆祝活动。今年,与国家高端人才联谊会合作,举办国家高端人才创业特训班,搭建了企业家和高端人才共同学习、交流合作的载体平台,9名高端人才与泰山区企业达成项目合作意向。组织首届泰山区优秀企业家评选,集中表彰13名“泰山区优秀企业家”和5名“泰山区优秀企业家提名奖”,为泰山区企业家提供了典范、树立了标杆。

  二是建好企业家协会。去年11月份,由泰山区委组织部牵头,科技、工信、商务、金融等六部门参与,指导成立了全市首家县域企业家协会。为保障协会正常运转,设立了专项经费,配备了专职人员,固定了专门场所。2月20日,召开企业家协会第一届理事会会议,对全年协会工作进行了安排部署。今年以来,协会先后举办政策解读、项目申报培训、答辩辅导等服务活动4次,组织“赏民俗·品茶香·叙情谊”“守护生命·爱在健康”等联谊活动5次,着力搭建企业家共商、共享、共促的载体平台。

  三是组织高端培训。泰山区委对企业家培训工作高度重视,设立专项培训经费,创办格局商学泰山人才学院。在强化系统化、经常化培训的同时,加大高端培训力度,先后组织企业家到深圳、杭州、无锡等地知名企业现场考察培训。今年下半年,还将组织企业家赴日本开展境外考察,引导广大企业家对标国际先进,查找自身短板,加快企业创新发展。

  实施领军人才“双百计划” 抓牢选才育才“牛鼻子”

  引进一个领军人才,可以集聚一个团队、壮大一个产业、加快一方发展。实施“双百计划”,就是要用5年左右的时间,培养引进100名产业领军人才,集聚形成100个科技创新团队,逐步形成人才引领产业、产业集聚人才、产才良性互动的发展格局。重点建立了三项机制。

  一是评选储备机制。参照省市做法,建立泰山产业英才评选机制,分传统产业、战略新兴产业、高效生态农业、现代服务业等7个领域,每年评选10名左右泰山产业英才,分别给予20万元项目资助。对评选出的泰山产业英才,优先推荐参加省市领军人才评选,形成了省市区配套联动的梯次培养体系。截至目前,先后评选表彰泰山产业英才27名,为省市产业领军人才评选提供了人才储备。

  二是引导激励机制。出台《关于鼓励企业引进高层次人才的奖励办法》,对引进高层次人才的企业,按照不同层次分别给予20万~100万元一次性奖励,三年内分别给予引进人才每月3000元~10000元津贴。出台《关于鼓励社会力量引荐高层次人才的奖励办法》,对引荐高层次人才到泰山区创新创业的企业、中介机构、社会组织和个人,根据引进人才的层次,分别给予5万~50万元奖励。上半年,累计发放各类奖励资金385万元。

  三是跟踪服务机制。着眼国家和省市各类人才工程评选,从申报人选筛选、申报材料准备、现场答辩培训等各个环节,提供全过程、全方位、跟踪式辅导服务。在全市首届“智汇泰安、创赢未来”创新创业大赛中,由组织部牵头,成立工作专班,先后调研企业36家,筛选确定申报人选28名,安排专人提供“一对一”辅导服务,组织集中答辩培训4次,提高了申报质量和答辩效果。28名申报人选中,18人分别获得特别奖、优胜奖、提名奖,获奖率达到64.3%。

  实施校企合作“金桥计划” 建设引才聚才“蓄水池”

  泰山区高校众多,人才资源丰富,开展校企合作有着得天独厚的优势。坚持“政府主导、企业主体、高校参与”的原则,主动为企业和高校牵线搭桥,广泛开展各类校企合作活动,帮助企业实现“借智”发展。

  一是开展人才项目对接。连续两年举办“泰山学者泰山行”活动,累计邀请来自中科院、中科大、清华大学、武汉大学等高校院所的36名“国字号”专家教授到泰山区开展项目对接,达成合作意向14个,签约落地项目9个。

  二是共建产业技术研究院。积极推进纺织服装、复合材料两个产业技术研究院建设。先后带领岱银、康平纳和路德公司到青岛大学、山东科技大学主动对接,就两个研究院的组织架构、人员组成、运行机制、合作模式等事宜进行协商。目前,两个研究院的领导班子成员已经明确,相关企业的研究院办公场所已准备就绪,复合材料研究院的项目合作全面启动。

  三是举办高端学术论坛。高端论坛是校企合作、学术交流的有效载体,也是人才引进、成果转化的重要平台。近年来,泰山区累计举办各类高端论坛21次,吸引16个国家、300余名专家教授参会开展学术交流,先后有50余名专家教授与泰山区企业建立合作关系,落地高科技项目9个。下半年,将重点组织好“2019网信技术高峰论坛”“全球互联网技术大会”等论坛活动,为泰山区的发展集聚更多的专家人才。

  实施服务提升“港湾计划” 当好助才留才“店小二”

  水深鱼知聚,林茂鸟有归。实践证明,哪里干事创业环境好,哪里的人才就能稳得住;哪里的服务好,哪里就能让人才落地生根。牢固树立“服务人才就是服务发展”的理念,坚持以心交心、以情暖情,打好“感情牌”,着力营造拴心留人、人在心在的良好氛围。

  一是开辟绿色通道,让人才创业顺心。在区政务中心设置人才窗口,为创业人才提供工商注册、税务登记、政策咨询、人才招聘等一站式服务。对聚焦重点产业、拥有核心技术、市场前景广阔的高层次人才项目,配备服务专员,提供跟踪服务。

  二是建设专家公寓,让人才居住安心。投资3000万元建设泰山专家公寓20套,委托专业机构管理,为入住专家提供24小时专业化、宾馆式服务。目前,已先后入住各类高层次人才52人次。今年3月份,与泰岳旅游公司合作建设的50套泰山人才公寓投入使用,有效缓解了周边企业高学历人才居住难的问题。

  三是发放政府补贴,让人才生活暖心。泰山区财政设立专项资金,为企业新引进的高学历人才发放政府补贴,其中博士每月2000元、硕士每月1000元、知名高校本科每月600元,连补3年。近三年,企业引进高学历人才年均增长21.5%。上半年,为2016年、2017年和2018年度企业新引进的326名高学历人才发放政府补贴281.5万元。(中共泰安市泰山区委组织部)