灯塔-泰山先锋 > 人才工作 > 工作动态

岱岳区夏张镇:突出“引育用” 走好人才振兴路

发表时间: 2021年04月09日 08:54 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  岱岳区夏张镇紧紧围绕全镇工作大局,深入实施人才强镇战略,不断健全完善人才工作机制,从“引育用”三方面着手,促进人才“提质、扩量、增效”,为推动乡村振兴提供了坚强人才支撑。

  外联院校,精准引才

  通过山东农业大学在朱家庄村建立的研究基地及省果科所在郭家小庄村建立的金牛山基地,为人才培养和项目合作搭建“快车道”。设置人才指导站,实施“专家教授+技术骨干+农户”的人才引育模式,引进山东农业大学、果科所专家教授4人,各类专业人员52人,推动了产业结构调整和农产品质量提升。

  内建平台,高效育才

  将惠农园艺、凤凰山现代农业产业园等认定为全镇农村实用人才培训平台,大力开展各类培训,实现“现场+课堂”“理论+实践”“线上+线下”的有机结合,近年来,开展技能培训班12场次、培训人员2000余人,培养出杨桂元等一批“土专家”、“田秀才”42人。积极鼓励在岗人员及在职村“两委”干部利用业余时间学习,参加在职研究生、电大、函大、成人大中专等学历培训,为人才成长提供平台,先后组织23名村“两委”干部及青年人才参加并通过学历教育考试,现已有16人顺利毕业。

  广搭载体,灵活用才

  大力培育扶持青年人才带头人,通过“百企联百村”工程与山东云墨科技有限公司、绿地头电子商务有限公司积极协调,建立镇村电商服务站,促进人才队伍不断壮大并发挥作用,现已成立73人的电商服务队和36人的大樱桃种植技术指导帮扶队。以创建市级乡村振兴先行区为契机,组建凤凰山人才创业联盟,集聚各类人才32人,行业涵盖特色种植、农产品采摘、加工制造等,同时,定期召开联盟论坛、联谊会、座谈会,实现片区内人才资源共享、优势互补、抱团发展。(中共泰安市岱岳区委组织部)