灯塔-泰山先锋 > 综合考核 > 工作动态

宁阳县华丰镇:考核落在实处,干事走在前列

发表时间: 2018年03月31日 14:21 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       考核有导向,努力有方向。为充分发挥指挥棒效应,突出导向激励,使工作有章可循,有规可依,宁阳县华丰镇出台《2018年经济社会发展考核办法》,促进村级干事创业,最大限度调动起全镇各村工作积极性、主动性、创造性。
       精准识别,科学分类,考核类别精准化 
       人有贤愚之分,村有强弱之别,村级考核切不可大水漫灌、一概而论。为充分调动各村干事创业积极性,华丰镇按照近三年考核成绩,综合考虑承担工作量、村庄规模、人口数量、地理位置等因素,把全镇59个村,划分为三大类,实现每一类别村居之间实力相近,不同类别之间层次分明,使村级考核更具公平性、可比性。
        强本固基,突出亮点,考核内容特色化
        村有其类,各有其短,亦各有其长。各村只有明确定位,突出亮点特色,扬其所长,走准发展路子,才能持续健康稳定发展。为此华丰镇重点打造村级“1+3”考评模式,即通过“党建+重点亮点(特色)+常规工作+综合测评”的方式对村级进行考评,以党建为引领,充分发挥基层党建对村级重点亮点(特色)、常规工作的统领作用,同时“常规工作固本,亮点工作提升”,既强本固基筑牢常规工作基础,又突出亮点,鼓励各村扬长避短,有所作为。
       全面统筹,合理分层,考核事项具体化
       不谋全局者不足以谋一域,不顾细节者不足以谋全胜。华丰镇统筹全局,将考核分为“党建工作、重点亮点工作、常规工作、综合评定、加分项、扣分项”六大项,前三项工作为考核之基,“加分项、扣分项”查缺补漏,“综合评定”给考核留足弹性空间,刚柔并济,既有刚性标准,又留足了弹性空间;各考核大项又细分考核小项,各考核小项对评分标准做了明确要求,确保考核项目全方位、多层次、无遗漏。(中共宁阳县委组织部)