灯塔-泰山先锋 > 综合考核 > 工作动态

宁阳县:健全反馈整改机制 发挥考核导向作用

发表时间: 2018年05月29日 14:49 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为增强考核的激励性和导向性,宁阳县抓住结果反馈、跟踪整改等关键环节,健全反馈整改机制,切实用足用好考核结果,引导全县各级干部发扬成绩、改进不足,更好忠于职守、担当奉献。

畅通反馈渠道。采取“会议通报+书面通知”相结合的方式进行反馈,在全县经济工作大会上,以县委《表扬通报》形式,通报各乡镇(街道)、园区、县直部门单位经济社会发展综合考核结果;印发反馈整改通知,将整体考核结果书面向各单位反馈。

细化反馈内容。拉出“反馈清单”,突出直观性、对比性,将千分制考核指标成绩全部纳入清单,详细列出各单位所有考核指标得分,其中乡镇(街道)反馈46项考核指标,园区反馈23项考核指标,县直部门单位反馈21项考核指标,通过横向和纵向对比,直观反映每项指标的优势和不足。

推动反馈整改。坚持分类对症下药,县考评办开好“处方单”,帮助各单位分析查找问题,提出针对性改进意见,引导各单位对照反馈结果深入研究、对标先进单位查找弱项,建立问题整改台账,明确短期目标、中长期目标及整改计划。目前,各乡镇(街道)、园区共查摆存在问题114项,整改计划123条。

强化反馈督查。年初县考评办对各单位整改计划进行备案,年中结合平时考核与季度督查,会同县考评委成员单位,对各单位上年度整改计划落实情况进行督导检查、跟踪问效,督促各单位自我查摆、整改提高,科学制定2018年重点工作目标。今年4月初,结合一季度重点工作、重要指标季度督查,对各单位整改情况进行综合分析,形成7千余字有分析、有数字、有问题、有建议的督查分析报告。

健全反馈整改机制、加强考核结果反馈的做法,使考核“成绩单”的推动作用更加明显,宁阳县各级自我反思、自我加压和自我提高,担当作为、干事创业、比学赶超、争先进位的氛围更加浓厚。(中共宁阳县委组织部)