灯塔-泰山先锋 > 综合考核 > 工作动态

泰安市岱岳区:突出差异化考核 激活干事创业动力引擎

发表时间: 2018年11月01日 14:51 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

        岱岳区紧紧围绕“在全市走在前列,在全省位次前移”目标定位,突出实施差异化考核,不断改进完善指标体系、考核方式和结果运用,使考核更切合实际、更具针对性,有力激发了全区干部干事活力。

        优化考核指标体系,突出差异化。突出实体经济和财源建设考核,进一步加大重点项目建设、招商引资、税收收入及增幅等经济指标考核权重。设置“争先进位”版块,看新旧动能转换、对上争取、企业培植等重点任务推进情况,看镇(街道)、纳税百强企业位次前移情况,引导各镇(街道)、区直部门单位加强横向对比。针对区域特点和功能定位,将11个镇(街道)分为A、B、C三个组,A组突出经济建设、城市建设管理,B组突出产业均衡发展,C组突出农业发展,着力打造发展特色,推动错位发展、竞相发展。

        加大督导考核力度,确保实效性。健全平时考核工作机制,坚持目标导向和问题导向统一、过程考核与结果考核并重,把情况掌握在平时、把问题解决在平时,推动考核任务落实。建立考核指标监控台帐,坚持标本兼治、统筹推进,把抓好本年度考核指标任务和上年度考核整改相结合,会同区委督查室强化调度、跟踪问效,定期通报进展情况,传导压力、倒逼推进考核任务落实。

        强化考核结果运用,调动积极性。以贯彻落实省委、省政府《关于激励干部担当作为干事创业的意见(试行)》为契机,参照上级做法,重点完善落实激励措施,积极探索考核奖励分配办法,拟定年底对考核优秀的单位和干部给予物质奖励,形成为担当者担当、让实干者实惠的鲜明导向。(中共泰安市岱岳区委组织部)