灯塔-泰山先锋 > 综合考核 > 工作动态

东平县发挥综合考核“指挥棒”作用 助推新旧动能转换

发表时间: 2018年11月13日 19:42 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

 2018年以来,泰安市东平县围绕“全面展开新旧动能转换重大工程”系统谋划综合考核工作,结合本地实际,紧扣“产、城、山、水、乡、土、路”七篇文章,引导全县各级找准经济发展的新着力点和实施路径,抢抓新旧动能转换战略机遇,增创和谐发展新优势,初步探索出了综合考核三项措施,推动经济社会向高质量发展目标迈进。

    科学设置指标,充分发挥综合考核“指挥棒”作用

 把“新旧动能转换重点任务”“科技创新驱动发展”“开放型经济发展水平”等指标纳入全县综合考核指标体系,着力推动四个方面的重点产业转型升级。一是突出工业经济向中高端转型。坚持“工业强县”战略不动摇,把工业经济、企业培植纳入经济社会发展综合考核指标体系。以考核为抓手,重点培育新产业,推动以化工、高档生活纸、机械工具、印刷、食品等行业为主导的工业体系不断优化转型升级。二是推动旅游服务业蓬勃发展。激活旅游服务新动能,是东平县推动新旧动能转换的重要力量。把“旅游业”“服务业”作为综合考核指标体系的重要组成部分,设置“5A级景区创建工作”、“白佛山文化旅游区建设”、“电子商务”等考核指标。批发零售、餐饮住宿等传统服务业,利用现代技术提升改造,推动消费结构不断升级。三是实现农业现代化优化升级。把“乡村振兴战略重点任务”纳入综合考核办法,督促乡镇(街道)、县直农口职能部门积极主动作为,抓好粮食生产功能区和粮食高产创建平台建设。四是促进智能制造业发展。加强对规模企业的考核力度,设置“新建和技改扩规项目”“科技进步与创新”“引资合作”“企业改制上市”等考核指标。引导工业企业争创品牌,开展科技创新,建设现代智能化工厂;鼓励企业实施“互联网+”行动计划,在生产、管理、营销各环节推广应用互联网技术。

    制定差异化目标任务,充分调动实施新旧动能转换重大工程的积极性

 充分考虑区域经济基础、科技创新、环境承载等方面的优势,建立同一考核框架下分类不同、目标任务不同、考核标准不同的差异化考核评价体系。一是实施特色工作考核。围绕“一城引领、三区突破、三带提升”新旧动能转换总体格局,制定重点工作考核实施细则,设置“三城同创”“美丽东平建设”“特色指标”等考核指标,打造设施齐全、服务高效、环境优美、繁华舒适的现代化生态宜居县城,引领东平发展;立足经济开发区、临港经济区和东平湖新区经济基础、科技创新、环境承载等方面的优势,突出对高端制造业、高新技术产业和现代服务业发展的考核力度;充分发挥各地资源优势,设置特色指标,突出对南部平原高效农业、北部山区生态林业、沿湖乡镇特色产业三大产业带的考核。二是实施分类考核。依据东平县新旧动能转换规划布局,在设置共性目标任务和职能目标任务的同时,密切结合乡镇(街道)资源禀赋和部门单位职责定位,设置差异化考核指标,体现发展功能定位、转型调整要求,有效体现乡镇(街道)产业发展差异、部门单位职能差异,充分调动了各乡镇(街道)、各部门单位争先进位、干事创业的积极性,促使发挥本地资源优势,因地制宜研究制定更加符合自身实际的发展思路,找准工作的侧重点和着力点,寻求实现高质量发展的路径,以差异化考核引导县域经济高质量发展。

    开展过程考核,对新旧动能转换指标进行动态监控

 过程考核对提高综合考核工作质量、准确评价各级各部门发展成效具有重要作用。在2018年度综合考核办法中,进一步完善平时考核工作制度。积极探索开展过程考核的方式方法,加强和规范对新旧动能转换规划指标、政策措施目标任务推进的过程控制、进度监测和日常考核,根据目标任务进展情况,采取台账式管理、定期调度、定期通报、定期分析的办法开展过程考核工作,建立任务具体、职责清晰、动态管理的过程考核工作机制,指导承担考核任务的单位配套建立过程考核办法,健全督导考核、责任追究等工作制度,及时提醒指标完成不到位的相关部门和乡镇(街道)加快进度,同时针对存在的问题及时跟进督办,督促相关单位总结经验、挖掘潜力,统筹攻坚、形成合力。

(中共东平县委组织部)