灯塔-泰山先锋 > 综合考核 > 工作动态

肥城市:紧扣中心抓重点 考评结合重服务

发表时间: 2018年11月13日 19:54 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    肥城市紧紧围绕第十四次党代会确立的牢固树立“ 实事求是地想、实事求是地谋、实事求是地干”的工作理念和“一二三四五”的工作思路,紧紧围绕中心大局工作,特别是企业培植、招商引资、对上争取、新型城镇化“四大动能”,不断改进经济社会发展考核机制办法,充分发挥考核指挥棒作用,充分激发调动全市各级凝心聚力、干事创业的积极性。

    一是紧扣中心,突出重点。考核指标设置是发挥好考核指挥棒作用的基础和前提。全市中心工作在哪里,考核指标就及时跟进到哪里。2017年度开始,改变以往对镇街区、市直部门“N+1”的考核模式,进行颠覆式改革。对镇街区的考核,重点突出四大动能,与四大动能无关的内容一律不组织考核。同时市直单位中把涉及具体承担“四大动能”工作任务的19个单位单独分成一组进行考核,提高相关部门积极主动服务“四大动能”工作的责任和意识。2018年度的考核办法继续坚持大的考核框架不变,持续不断推动“四大动能”工作。

    二是简化程序,考评结合。镇街区、市直部门的基础工作采取评议考核的办法,年底根据平时掌握的情况进行评议。平时工作以服务为主,涉及评议考核的事项不得另行制定考核办法、组织开展任何形式的考核活动。考核业务职能部门严格按照考核文件规定的项目和内容进行考核,不得“搭车考核”“越权考核”。能以统计数据掌握情况的,不组织现场考核。通过考评结合,简化考核程序,减少考核频次,减轻被考核单位的负担,集中精力实事求是地抓工作、谋发展。

    三是加强监督,考准考实。不断加强对整个考核的监督、管理,严格考核程序,严肃纪律要求,严格责任追究。对考核制度、程序、流程进一步梳理、完善。形成了考核备案、考核监督卡、现场组内环查、公示登记等一整套制度、程序、流程,做到考核工作规范化科学化制度化。进一步健全完善“阳光考核”机制体系,杜绝人情分,降低随意性,提高透明度。加大考核公示力度,所有考核项目,考核职能部门及时公开考核结果,接受被考核单位的监督和质询,确保考核公开公平公正,力求考准考实。(中共肥城市委组织部)