灯塔-泰山先锋 > 综合考核 > 工作动态

新泰市:综合考核聚焦新旧动能转换 推动高质量发展

发表时间: 2018年11月13日 19:59 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    近年来,新泰市针对产业结构偏重、镇域经济滞后、产业同质化严重、市场竞争力不强等问题,科学调整综合考核办法,以推动新旧动能转换重大工程为目标,通过特色亮点工作考核,打造特色、培育亮点、提升质效,推动高质量发展。

    把特色亮点作为考核“重头戏”。将综合考核作为推动全市新旧动能转换和高质量发展的载体和抓手,把特色亮点工作指标作为“大块头”指标。在对乡镇街道的千分制考核中,特色亮点工作考核占百分之四十的分值,各乡镇街道围绕全市新旧动能发展规划和产业布局,立足本地发展基础和实际,自行研究提报3项年度重点实施的新旧动能转换项目,确定自己的特色亮点定位,由全面向重点转移,由数量向质效提升,推动新旧动能转换,助力乡村振兴。各市直部门在提报特色亮点工作时,要围绕服务新旧动能转换和高质量发展,由审核会审核通过后实施。

    把招引项目作为考核“动力源”。引导各乡镇街道把项目作为新旧动能转换的最终落脚点,做到引进一个重量级项目,打造一个大企业,带动形成一个产业链,获得一个行业话语权,最终改变一个地区的经济态势。在项目招引中,重点考核认定四类项目:一是壮链条的好项目,引来一个形成闭环或者串起断链;二是强企业的新项目,引来一个能够补足企业弱项,做强龙头,带动周边;三是能够形成新产业的大项目,引来一个关键项目,吸引上下游企业纷至沓来,形成新的产业;四是促集群的重大项目,建起一个聚起一片。在综合考核的助推下,汶南镇招引益客集团,建立起集孵化养殖、饲料生产、食品加工、食品包装与机械、羽绒制品、生物医药与商业连锁于一身,“产、学、研、金、生态”互融共促的新型现代农业生态小镇。

    把产业集聚作为考核“风向标”。将产业作为“风向标”,把发展产业作为新旧动能转换的关键,重点考核“四新”:一是考核新产业,大力发展生物医药、电子信息、现代金融、大数据、云计算等新产业新经济项目,建立、拉长、补全产业链;二是考核新技术,加快产品升级、功能升级,加速实现产品质量、市场竞争力的根本提升;三是考核新业态,大力发展电子商务、跨境电商、精品旅游、医养健康、共享经济等新业态,推动产业实现更强的活力、更高的质量、更大的规模;四是考核新模式,把握数字化、网络化、智能化发展方向,研究新模式、应用新模式,打造新泰起跳飞跃的“跳板”。通过考核导向,新泰市逐步建成了汽车装备、输变电、光电科技等七个百亿级特色产业集群,构建起有特色、有规模、有竞争力的产业体系。(中共新泰市委组织部)