灯塔-泰山先锋 > 综合考核 > 工作动态

肥城市:用考核激发新旧动能转换的主动性自觉性

发表时间: 2018年11月14日 08:29 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    实施新旧动能转换,是贯彻落实省委、省政府重要战略部署的具体行动,是泰安综合考核争先进位的重要保证,也是肥城经济发展转型的最优路径。去年召开的肥城市十四次党代会,新一届肥城市委提出了“实事求是地想、实事求是地谋、实事求是地干”的工作理念,全面强化企业培植、招商引资、对上争取、新型城镇化“四大动能”,让发展更有质量,生活更具幸福,生态更为优美,城乡更趋协调,社会更加文明。这一理念思路与新旧动能转换重大工程的要求高度契合,也是实施新旧动能转换工程的指导遵循。

    肥城市充分发挥综合考核在推动新旧动能转换重大工程,推动经济社会高质量发展的“指挥棒”作用,不断提升综合考核服务发展大局的水平。用鲜明的考核导向激发干劲,靠严格的考核监督保证落实。从去年开始,对考核模式进行颠覆式改革。对镇街区的考核,重点突出“四大动能”,与“四大动能”无关的内容一律不组织考核。将14个镇街区分为AB两组,每组7个,分别打分排名,同组镇街之间公平合理地开展竞赛。市直部门重点考核招商引资、对上争取,让每一个部门在干好本职工作的同时,都积极投身经济建设主战场。把具体承担“四大动能”工作任务的19个单位及承担重点任务指标的17个单位,分别分成两组,设置个性指标进行考核,开展同台竞赛,定期开展评议,提高相关部门积极主动服务“四大动能”工作的责任和意识。

    下一步,随着贯彻落实中共中央办公厅《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》要求,肥城市将认真学习外地先进经验做法,对考核办法进行修改完善,更好地发挥综合考核“指挥棒”作用。(中共肥城市委组织部)