灯塔-泰山先锋 > 综合考核 > 工作动态

岱岳区委组织部:开展年度考核 促进争先进位

发表时间: 2019年03月12日 08:42 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

考核是区委、区政府促发展、抓落实、转作风的重要抓手,也是推动工作任务落实、督促干部履职尽责的重要制度保障。区委组织部将考核作为促进全区经济社会发展,指引全区广大干部勇做新时代泰山“挑山工”的“指挥棒”,紧盯推进“泰城新区、幸福岱岳”建设这个目标,把握考核方向;紧盯经济社会发展争先进位这个目标,围绕上级的部署和要求,加大重点工作考核力度;紧盯群众满意度提档升位这个目标,细化考核指标举措。促进各部门、各镇街自觉以考核指标为导向,结合具体工作实际,认真自我解剖、对标细化、严肃落实,发现优势、找准短板,明确着力点、突破点、关键点,确保横向上寻标争先进位、纵向上对标位次前移。

年度考核工作得出的考核结果的真实性和考核数据的准确性,直接关系到各部门、各镇街的排名,关系到各部门、各镇街一年来的工作成效。区委组织部制定了详细、严密的考核方案,并专门召开会议安排部署今年的年度考核工作,各考核组本着客观公正、实事求是的原则,严以律己,求真务实,进一步统一思想,提高认识,充分认识到做好年度考核工作的重要意义,增强做好年度考核工作的责任感和使命感,把年度考核的各项工作切实做实做细,认真负责地高质量完成考核任务。

把考核作为工作落实的“推动剂”。

各考核组精准分解任务,做到目标任务精准、责任单位精准、具体事项精准、推进措施精准、统票汇票精准。精准把控考核过程,加强过程管理,确保各项工作有力有序有效;精准运用考核结果,旗帜鲜明地奖优惩劣,形成有效的正面导向,真正让好干部的“立起来”,让懒干部的“动起来”。

把考核作为检验干部的“试金石”。

考核是检验干部的一把标尺,能够检验干部是否政治站位高、是否工作作风实、是否工作能力强,是否人民群众认可。促进广大干部把群众满意作为目标,把办好事情作为关键,把群众获得作为重点,真抓实干,有效地提升考核成绩。

把考核作为一个单位的“照衣镜”。

考核是映照一个班子的基本层面,折射一支队伍的实际形态,反映一个单位的精神风貌。在考核工作中,要体现目的性、导向性,合理分类,量化项目,设置不同的重点;要体现整体性、系统性,搞好统筹规划,优化考核程序,确保考准考实;要体现考核的客观性、公正性,敬重规则,阳光考核,结果公认,真正实现考核的激励和鞭策作用。