灯塔-泰山先锋 > 综合考核 > 工作动态

宁阳县:聚焦“四个重点” 树牢综合考核“指挥棒”

发表时间: 2020年11月09日 10:28 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,宁阳县突出考重点、考关键,把与形势任务要求最吻合、与中心大局结合最紧密、与群众联系最密切的重要指标作为重点,持续优化考核体系,明确主攻方向,凝聚攻坚力量,树牢推动高质量发展的考核“指挥棒”。

  聚焦中央决策部署贯彻落实情况考

  把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻新发展理念的现实表现作为首要考核内容,重点看落实管党治党责任、推动高质量发展、打赢三大攻坚战等情况,树牢聚焦中心、服务大局的政治导向。注重从正向激励和底线约束两方面综合评定,将提高新时代党的建设质量设为定性指标,重点考核履行全面从严治党责任、履行抓基层党建工作职责等情况;将统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作不力、落实中央重大决策部署不力等作为底线约束情形,引导基层树牢底线意识;将贯彻落实习近平总书记关于山东工作重要指示批示要求的创新性实事作为改革创新考核重点,引导各级党员干部做贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实实践者、推动者。

  聚焦省市重点工作任务考

  围绕省委省政府、市委市政府“重点工作攻坚年”要求,聚焦九大改革攻坚行动、工业经济发展,优化考核内容,合理分配权重,推动省委省政府、市委市政府部署要求在宁阳落地落实。全面承接省市考核任务,将生产总值、投资结构优化、传统动能升级、科技成果转化等指标整合,加大分值权重,引导各级聚精会神推进新旧动能转换。强力推动工业经济发展,将工业增加值、固定资产投资、工业企业营业收入等整合,单独作为加分项,最高加200分,树立旗帜鲜明、大抓工业经济的导向。将发起九大改革攻坚行动的创新实事、先进经验和试点成果纳入考核加分项,提高加分幅度,激励各级大胆改革创新,积极探索实践。

  聚焦全县攻坚克难项目考

  围绕“生态立县、产业兴县”两大战略,立足宁阳经济总量小、产业层次不高等现实,突出工业经济、乡村振兴两大重点,坚持定性定量结合,将综合考核体系统一优化调整为“1+3”,确保方向聚焦、力量集聚。围绕全县重点难点工作,选取招商引资、“520”企业培植、项目建设、现代农业发展、污染防治等关键性指标,实施重点考核,增强考核精准度,引导各级抓住重点破题攻坚,补短板强弱项,做大经济总量,提升发展质量。探索完善督考合一机制,设置“平时督查考核”指标,加强对全县重点工作、重要指标、重大工程项目完成情况、推进进度、工作成效的督查调度,着力把问题发现在日常,解决在平时,推动经济社会各项目标任务保质保量完成。

  聚焦群众和市场主体满意考

  围绕全面建成小康社会收官之年目标任务,将脱贫攻坚、义务教育、基本医疗、社会治安等事关群众切身利益的指标整合,单独设置社会民生考核板块,共220分,引导基层投入更多精力纾民困、解民忧、暖民心,不断增进民生福祉、提高群众获得感。强化“自下而上”考核,对县直部门单位设置300分评价指标,坚持请群众来评判、让企业来打分,每年组织乡镇(街道)、企业代表对各部门各行业服务工业经济、推进乡村振兴、优化营商环境、提升工作效能、转变工作作风等工作实绩进行民主评议,倒逼县直部门单位树立正确政绩观,把社会民生事业、营商环境抓紧抓实、抓出成效,不断提高群众和市场主体满意度。(中共宁阳县委组织部)