灯塔-泰山先锋 > 综合考核 > 工作动态

宁阳县:“四措并举” 打好考核减负“组合拳”

发表时间: 2020年11月13日 11:24 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,宁阳县聚焦推动高质量发展,持续优化体系、精简指标,以考核“瘦身”为基层减负,切实让基层干部腾出更多时间精力,集中力量抓经济发展、促乡村振兴。

  优化考核体系

  聚焦高质量发展,全面承接省市考核任务,能对乡镇(街道)、县直部门单位考核的指标,全部纳入全县综合考核,坚持定性定量结合,优化“1+3”考核体系,确保上下衔接、一体推进。广泛征求基层意见建议,除省市县重点工作任务外,省市考核体系中不涉及的工作,原则上不纳入考核;不适宜对基层考核的指标,不再分解考核。对乡镇(街道)只保留综合考核,对村和社区考核事项不超过10项,切实强化“指挥棒”作用。

  精简整合指标

  聚焦“生态立县、产业兴县”两大战略,突出工业经济、乡村振兴两大重点,对党建、经济、农业各类指标进行整合,设置关键性、引领性指标,增强考核精准度,确保方向聚焦、力量集聚。持续精减基层考核指标,乡镇(街道)一级考核指标在2019年度基础上精减13项,引导基层聚焦经济社会高质量发展,抓重点破难题,补短板锻长板,做大经济总量,提升发展质量。

  强化写实考核

  加强考核与调研、督查、检查、观摩的衔接,探索实施年初亮承诺、年中亮进展、年底亮成效“三亮式”动态考核机制,通过实地调研、专项督查、日常检查、季度观摩等方式,加大平时考核力度,确保考实考准各级工作实绩。设置“平时督查考核”指标,强化重要指标、重点工作过程督查考核,加强指标监测和预警分析,印发《督查通报》20期,着力把问题发现在日常、解决在平时。

  严格统筹规范

  严格贯彻落实中央和省、市部署要求,严格规范考核事项,严格审批报备。未经县委常委会会议审议批准,县委、县政府议事协调机构和县直部门单位严禁自行提出设立新的考核事项或将某项工作纳入综合考核,严禁变相开展考核。对“一票否决”和签订责任状事项实行清单管理,严格常态化监管。简化考核程序,年底统一组织、集中考核,乡镇(街道)仅需1天承接完所有现场考核,现场考核事项、考核人员大幅压减,真正减轻基层迎考负担。(中共宁阳县委组织部)