灯塔-泰山先锋 >基层党建工作重点任务擂台赛 >村级集体经济“清零倍增”

岱岳区大汶口镇:“三资”清理破难题 激活“一池春水”

发表时间: 2019年05月10日 17:16 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为做实、做全、做稳农村集体“三资”集中清理工作,岱岳区大汶口镇多措并举,探索农村集体“三资”集中清理的有效途径,激活“一池春水”。

  深入调研细分析。大汶口镇成立了镇党委书记任组长的镇级工作专班,讨论通过了实施方案,确定东庄村、南西遥村、颜谢北村、土门村和庞家庄村为全镇试点村。同时在5个试点村和所在管区也分别成立了工作小组,配合镇工作专班开展工作,做到了组织到位,人员到位。镇工作专班深入包保村开展调研,分析研判重点难点问题。

  方式灵活促清收。一是统一安排法律顾问。为每村固定一名法律顾问,对审查合同存在的问题提供法律援助,进一步规范合同审查工作。二是“以劳代偿”、“以物偿还”。对无偿还能力的人,通过让其承包部分村内小工程,实现劳务偿还;对债务人已去世的账目,按照“谁继承,谁偿还”的原则开展工作,解决了一批村集体“死账”“呆账”问题。三是主动认缴奖励机制。召开村民代表大会,决定在规定时间内足额缴纳欠款的,给予奖励。拒不缴纳欠款的,按相关政策法规处理。

  行动迅速出成效。一是村集体发展潜能有效释放。通过农村集体“三资”集中清理,5个试点村累计收回资金65万元,进一步增加了村级收入,解决了部分村村级发展缺少资金问题。通过核实集体资金、资产、资源,建立健全“三资”五大台账,摸清家底,为规范管理村级财务,按程序发包集体资产资源,发展壮大村集体经济奠定坚实基础。南西遥村在120亩闲置土地上,建起现代化双孢菇大棚,一期项目计划建成大棚8个。二是支部组织力明显提升。通过开展农村集体“三资”集中清理行动,村干部干事能力得到锻炼,工作作风明显改善,村干部行为得到进一步规范,群众满意度明显提升,进一步净化了村级政治生态环境。三是民生福祉得到较大改善。试点村以农村集体“三资”集中清理行动为契机,清理资产,整合资源,发展民生事业,建设村级党群服务中心、提升改造幸福院、硬化道路、兴修水利、绿化村庄、美化环境,落实了多项为民实事,让村级资产真正惠及民生。颜谢北村仅仅一周顺利收回村资金31万元,取得良好效果。(中共泰安市岱岳区委组织部)