灯塔-泰山先锋 >基层党建工作重点任务擂台赛 >村级集体经济“清零倍增”

岱岳区:全区农村集体“三资”集中清理行动调度会召开

发表时间: 2019年05月10日 17:26 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近日,岱岳区召开农村集体“三资”集中清理行动调度会,会议传达区委书记亓利群对农村集体“三资”集中清理行动的指示。亓利群指出,农村集体“三资”是农业农村发展的经济基础,是农民最关心最关注的核心问题,直接关系乡村振兴战略实施、涉及农民群众切身利益。开展农村集体“三资”集中清理行动,是区委、区政府瞄准基层突出问题、强化农村综合治理、促进乡村全面振兴作出的重大决策部署。亓利群要求,全区上下一定要从全局和战略的高度来把握和推动这项工作。要注重工作规范,对农村集体资金、资产、资源进行全面摸排,切实厘清底数。要紧紧依靠群众,让群众的事群众说了算、自己办,党员干部要发挥带头作用。要坚持依法依规,讲法律用政策,对遇到的问题依法化解、依法打击、依法疏导,确保集中清理工作扎实推进、取得成效。

  会议对高标准高质量推动“三资”清理行动扎实开展提出四点要求:一是思想上要再重视。镇街党(工)委书记、副书记要亲自谋划、及时调度。专班主任要全程介入,研究重点问题、把牢关键环节、解决突出问题。要着眼工作全局,合理摆布力量、把控进度,做到统筹兼顾、有序推进。要配强专班力量,加强规范指导。二是力度上要再加大。要强化宣传,浓厚氛围;深挖细查,托清底数;依法依规,整改到位;规范管理,巩固成果,真正把“三资”牢牢攥在集体手里,实现“三资”管理规范化制度化。三是基础上要再夯实。要深化村党支部书记“育苗升级”工程和换代行动,建强村干部队伍。认真开展新一轮软弱涣散党组织整顿工作,持续推进村级组织标准化规范化建设,确保各项制度落到实处。四是合力上要再凝聚。各级各有关部门要密切配合、通力协作,形成合力,推动农村集体“三资“集中清理行动高效推进、取得实效。

  会议通报了全区农村集体“三资”集中清理行动进展情况和存在问题。大汶口镇、范镇、粥店街道、山口镇依次作交流发言。全区农村集体“三资”集中清理行动工作专班、督导专班全体成员;各镇(街道)党(工)委副书记、组织委员、分管“三资”管理工作的负责同志、经管站站长参加会议。(中共泰安市岱岳区委组织部)