灯塔-泰山先锋 >基层党建工作重点任务擂台赛 >村级集体经济“清零倍增”

泰山区开展“三资”清理专项督查

发表时间: 2019年05月10日 17:17 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  自去年11月份全区开展打击侵占集体(个人)“三资”专项行动以来,区直有关部门、村社区党组织认真贯彻市区部署,结合扫黑除恶专项斗争,深入“三资”专项清理,取得了显著战果。截止4月底,收回长期拖欠资金3636万元,补签、重签、废止合同1490余份,收回租赁房屋30处。

  为进一步巩固前期“三资”专项清理成果,解决个别村社区工作不重视、进展慢、成效不明显等突出问题,近期,泰山区启动“三资”清理专项督查行动,推动“三资”清理向深处做、向实处落,确保取得更大成效。

  明确督查内容。采取“三查三看”的方式,账内查阅与账外查找相结合逐村梳理“三资”管理方面存在的问题,即查会计凭证档案,看管理是否规范、收支是否合规;查村级资产资源发包合同,看内容是否全面完整、合法合规;查村级资源管理手续是否严格,看清产核资成果是否真实有效。

  突出督查重点。加大对集体经济收入薄弱村、遗留问题多信访矛盾突出村、软弱涣散村、涉及棚改村督查力度,通过询问当事人,走访知情人,摸实情访真相,逐村列出问题清单、建立工作台账,逐一对账销号,务求专项督查取得实效。

  坚持边清边建。建立村级集体经济合同工作台账,实行实时动态管理,由街道镇“三资”管理中心备案,确保合同管理规范。出台《关于进一步规范村级“三资”管理的指导意见》,完善管理体制和运行机制。加大问责力度,下发《督查情况通报》,对5名相关人员进行问责,并对1名村干部进行工作调整。

  下一步,泰山区将根据督查情况,进一步完善全区村级“三资”管理制度,以有效、完善的制度堵住“三资”管理方面的漏洞,消除村级“三资”管理方面的隐患,切实筑牢村级“三资”管理防火墙。(中共泰安市泰山区委组织部)