灯塔-泰山先锋 >基层党建工作重点任务擂台赛 >村级集体经济“清零倍增”

肥城市:“三级书记”抓清理 “澄清家底”固根基

发表时间: 2019年05月13日 09:38 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

2018年以来,肥城市着眼扫黑除恶专项斗争落实落地、农村基层党建“强基固本”,深入开展农村“三资”清理集中行动,作为市镇村“三级书记”的“一号工程”和各级党组织的“头等大事”来抓。“三级书记”提高站位、牢记职责,担当作为、狠抓落实,定最高的标准,下最大的气力,清理工作有序推进,成效显著。

市委书记谋篇布局,统筹推进。一是亲自部署,绘出清理“路线图”。2018年10月份,肥城市委书记常绪扩同志在深入实地调研的基础上,针对扫黑除恶专项斗争、农村“三资”管理、基层党建、乡村治理等存在的突出问题,聚焦根源、着眼长远,按照实事求是的工作理念,将“三资”清理列为市委重要决策。肥城市委召开动员会,印发相关文件,全面部署安排,吹响了“三资”清理冲锋号。2019年,作为市委书记抓基层党建突破项目,举全市之力,深化推进。二是统筹力量,攥指成拳“聚合力”。“三资”清理是一项系统性工程,面广量大、任务繁重。市级层面组建工作专班,市委书记任“总指挥”,纪委监委、组织、政法、公安、法院、检察院、司法、经管等多部门各司其职、“联合作战”。组建督导专班、验收专班、法律专班等“配套专班”,凝聚起强大工作合力。三是率先垂范,领导包保“破难题”。针对二星级及以下支部村班子软弱、清理难度大的问题,按照难易程度倒排序,市委书记带头示范,包保最困难的村,其他市大班子领导联系包保一个薄弱村,沉到“一线”、靠上指导,攻坚克难。四是调度督导,压实责任“强推进”。每月7日,市委书记雷打不动亲自召开调度推进会,镇街党(工)委书记汇报进展情况。共同研判分析面上存在的问题困难,提出解决方案。采取“四不两直”方式经常性到村调研指导,解剖麻雀。将“三资”清理作为考察了解干部的重要依据,在清理一线比较落实成效、考察识别干部,表现突出的优先提拔使用。集中行动开展以来,共有16人被提拔为副科级及以上干部、3人被重用。

镇党委书记亲自指挥, 研判落实 。一是提高政治站位,牢记“第一职责”。镇街党(工)委书记是“一线总指挥”,深刻领会市委“三资”清理决策部署要求,担任镇街工作专班组长,把这项工作作为当前和今后一段时期的“头等大事”抓紧抓好。做到面上工作亲自谋划、清理村整顿全程介入、重点问题亲自研究、关键环节亲自把关、进展情况及时调度、矛盾问题协调解决,整顿成果实地检验。二是抽调精兵强将, 组建“最强专班”。抽调业务骨干,每个专班至少6人,逐人明确职责、细化分工,各专班人员不得交叉兼任。保证驻村清理时间,盯紧靠牢,亲自操刀,做到“专班真专”。党(工)委书记带头包保本镇街最困难的村,每周至少到清理村调研指导一次,每周至少召开一次专班工作会议,调度进展,研判问题,靠上解决。三是从严分析研判,把好“质量关口”。镇街专班清理完成、拟提报市级验收之前,镇街党(工)委书记主持召开专题会议,对清理情况逐项研判,经研判认为达到验收标准后,提请市级验收。紧盯收入10万元以下的村,“理促调帮”综合施策,成方连片“消薄攻坚”。

村支部书记“自查自纠”,主动参与。一是放下思想包袱,勇于“自我革命”。村支部书记正确认识“自我革命”和“三资”清理大局的关系,放下顾虑,抓住机遇,开展“自查自纠”,把这次清理工作作为“还干部清白、给群众明白”的重要机遇,把村干部自身存在的不规范问题摆出来、解决掉,从而进一步放下包袱干事业。二是坚持动真碰硬,锤炼能力素质。挺起腰板,做到遇事不怕事、有事处理事,啃骨头、剔骨头,组织带领广大党员群众,配合镇街专班全面做好宣传发动、摸底清查、集中清理、高效利用、建章立制等工作。将“三资”清理作为锤炼干部作风、提高干部能力、提升支部组织力的过程。三是 教育党员群众,树立规矩意识。充分发挥农村党支部的组织优势,广泛宣传“三资”管理政策,确保人人知晓,理解支持清理工作。组织引导党员率先清理、积极参与清理,发挥模范带头作用。将“三资”清理作为教育引导党员群众树立规矩法治意识、倡树村风正气的过程。四是 落实制度机制,提升治理水平。对照清理过程中发现的问题,着眼长远长效,严格落实“四议两公开”“五制一诺”“三资”管理、民主决策等村级管理制度,把“三资”清理作为严格制度落实、规范村级治理的过程。

截至目前,共清理合同1601份,核实集体资产12913.11万元,新清理集体资源2.49万亩。通过清理,增加村集体收入598.53万元,村均11.08万元。

下一步,肥城市将在保证质量的基础上,充分总结借鉴前期工作经验,根据支部星级、班子强弱、清理难易等情况,精准分类推进,形成分线作战、齐头并进、提质增效的良好局面,推动“三资”清理集中行动向纵深发展。(中共肥城市委组织部)