灯塔-泰山先锋 >埋头苦干、争创一流,勇做新时代泰山“挑山工” >工作动态

市国资委:拉高标杆定目标 勇于担当走前列

发表时间: 2019年02月15日 09:08 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  市国资委深入贯彻落实全市“担当作为、狠抓落实”工作动员大会暨勇做新时代泰山“挑山工”主题实践活动动员部署会议精神,以“四个强化抓落实”为抓手,推动国资国企工作走在前列。

  四个强化落实可见市国资委拉高标杆、勇于担当走在前列的决心。首先,市国资委强化对标赶超抓落实,提出“省外学珠海、省内学烟台”,全面对接学习国资监管、国企发展、深化改革、考核分配、党的建设、优化服务6个方面先进经验,研究制定“寻标对标、比学赶超”方案,做到学有目标、赶有方向、超有劲头、干有举措。尤其是按照市委、市政府“产业兴市”要求,牵头抓好全市新材料产业发展规划贯彻落实,进一步培强做大泰山石膏、泰山玻纤等龙头企业,加快培育千亿元产业集群,打响泰安新材料特色品牌。

  与此同时,市国资委强化问题导向抓落实,围绕市属企业综合实力不强、核心竞争力不强、市场开拓能力不强、管理能力不强这“四个不强”突出问题,坚持把“双招双引”作为国资发展的1号工程,树牢“没有局外人、都是责任人”理念,紧盯十大产业和高端人才团队,加大与中国建材、中国航天、华润、中青旅、中信等央企合作力度,完善双招双引项目库,制定工作计划配档表,用专业的人干专业的事,举全委之力、聚国资之本抓项目促发展。

  在强化改革创新抓落实中,市国资委在做强做优做大金融控股、国泰民安、泰山旅游、国信科技四大集团的基础上,新组建绿色发展集团、山东泰山国家粮食储备集团等国有资本投资运营公司,进一步提升国资运营效益、优化布局结构。积极发展国有资本、民营资本交叉持股的混合所有制经济,不断增强国有经济整体功能和运营效率。

  有目标更要抓落实,在强化担当实干抓落实上,市国资委大力倡树“干部在一线锻炼、问题在一线解决、形象在一线树立、政绩在一线体现”的理念,每年组织两次项目观摩评议,搭建干事创业舞台、比学赶超擂台。组织开展开展委机关科室与市属企业“双向评议、考核排名”,以倒逼机制促工作提升。深化“国资之本、国企之家”服务品牌建设,建立健全服务“包保”企业、调查研究、精文减会等制度,领导带头定期深入企业帮助解决工作中的困难问题,全力当好市属企业、投资者和高端人才的“服务员”,以新时代泰山“挑山工”的担当,为国有经济高质量发展提供有力保障。


相关阅读

全市基层组织建设工作推进会召开 十一届市委第四轮巡察工作动员部署会召开 2017年度县市区委书记述职评议会议召开 岱岳区大汶口镇:打造党建联盟,构建区域化党建新格局 崔洪刚:发挥“头雁作用”认真履职尽责 推进全面从严治党向纵深发展