灯塔-泰山先锋 >埋头苦干、争创一流,勇做新时代泰山“挑山工” >工作动态

打造“山青水绿林郁田沃湖美”生命共同体

发表时间: 2019年02月19日 14:24 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在林和草,山水林田湖草这一生命共同体是人类生存发展的物质基础。山东省十三届人大二次会议上作的政府工作报告中,专门提到了“泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程加快建设”的有关内容。当前,这一工程进入了全面展开阶段,泰安市向“山青、水绿、林郁、田沃、湖美”生命共同体的总体目标迈出了坚实一步。

  ●工程加快推进为“山青、水绿、林郁、田沃、湖美”生命共同体提供基础支撑

  自2017年底,我市获批全国第二批山水林田湖草生态保护修复工程试点以来,我市全域山水林田湖草生态保护修复工程拉开大幕,随着山水林田湖草生态保护修复工程的实施,全市的生态效益、经济效益、社会效益也逐渐显现出来。

  2018年是泰安市泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程实施的开局之年,作为我省新旧动能转换重大工程之一,泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程面对工程任务量大、工期时间紧、可借鉴经验模式少等情况,在市委、市政府及市领导小组的坚强领导下,全市各级各有关部门认真落实中央及省、市决策部署,坚定不移把搞好工程实施作为重大政治任务和重要发展机遇来对待,坚持以规划为引领,以项目推进为核心,以机制体制为保障,凝心聚力猛促工程项目建设,取得了显著成效。

  泰山景区引水上山筑牢泰山水屏障、石腊河水系综合治理项目正快马加鞭地推进,新泰市羊流镇土地整治项目实现了土地产出升级、农业融合升级、扶贫成效升级三大“升级”,肥城采煤塌陷地“变身”田园绿地……一系列的泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程快步推进,对我市及全省乃至华北地区生态保护修复、环境质量改善将起到重大而积极的作用,为打造出“山青、水绿、林郁、田沃、湖美”生命共同体提供了基础支撑,有利于解决好泰山区域生态环境突出问题,有利于增强泰山大生态带调节区域气候的能力,有利于使泰山这一代表中华民族精神的世界自然与文化双遗产更加富有魅力,有利于资源枯竭型城市的转型发展,推动新旧动能转换。

  ●工程已完成投资46.83亿元,引入社会资本破解了资金筹措难题

  众所周知,人类社会发展过程是一个不断地认识和利用自然资源的过程。由于气候和地形的差异,不同区域形成了不同的自然生态系统,这些自然生态系统为人类的生存和发展提供了必要的物质、环境、人文条件。基于此,“山水林田湖草生命共同体”生态系统相互联系、相互促进,也成为了区域经济和社会发展的支撑。在泰安,泰山区域山水林田湖草生态保护修复的总体思路是通过地质环境治理、土地综合整治、水环境治理、生物多样性保护及监管能力提升等一系列系统性工程,建立起多目标、强功能、高效益的系统修复治理体系,使区域生态环境得到有效修复和保护,生态功能得到强力提升。通过工程的实施,泰安市将努力实现全域山水林田湖草生命共同体和谐发展,构筑“泰山大生态带”的空间结构优势,为南水北调东线工程供水安全、中华民族永续发展和国家生态安全提供保障,为全国实施山水林田湖草生态保护修复提供可借鉴、可复制、可推广的“泰山经验”,为美丽中国建设作出新的贡献。

  记者从市泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程领导小组办公室获悉,我市山水林田湖草生态保护修复工程共安排各类项目67个,涉及子项目326个,总投资166.37亿元。截至目前,已开工项目55个、子项目210个;已完工项目2个、子项目70个;完成项目投资46.83亿元。

  2018年里,各级各部门牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把山水林田湖草生态保护修复工程作为一项重大政治任务、一次重大发展机遇来对待,重视程度高,推进力度大。尤其是针对地方配套数额多、资金筹措压力大的实际,一方面设立市山水林田湖草生态保护修复建设基金,支持各县市区山水林田湖草项目建设;另一方面采取PPP运作模式引入社会资本,支持泰城水生态环境治理工程,破解了资金筹措难题。

  这一年里,围绕推动试点工程顺利实施,我市采取了“六抓六确保”措施,确保了组织、投入等多个重要环节得到有力、有效支撑。这一年来,通过高标准组织专家评审验收专家组对泰城梳洗河和明堂河、泰山区芝田河、岱岳区天平河、新泰柴汶河、肥城市康汇河等28个项目规划设计方案进行了评审,对全市山水林田湖草生态保护修复工程35个项目的调整优化方案进行了论证,对完成的40个子项目进行了竣工验收,确保了工程推进的科学有效。在筹资融资,确保投入支撑方面,我市也通过整合财政资金,积极整合中央和省级财政专项补助资金、土地综合治理资金、环境污染防治资金、采煤塌陷地综合治理资金、水利发展资金、林业改革发展资金、农业资源及生态保护补助资金、农业综合开发资金、矿业权出让收益及占用费收入、文物文化旅游保护修复资金等,助力山水林田湖草项目建设。并设立专项基金,在去年10月中旬,市领导小组办公室、市财政局联合印发了《关于组建市山水林田湖草生态保护修复建设基金的通知》,明确基金募集总规模达到60亿元。

  年底前完成工程总量70%,确保建成一批特色工程、精品工程、亮点工程

  进入2019年,我市泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程的实施迎来了攻坚之年。按照市委、市政府提出的“确保2019年底完成工程总量70%、2020年6月底前全面完成项目建设任务”的目标要求,确定2019年计划投资68.2亿元,实施项目67个。记者了解到,这些主要任务目标中,矿山环境治理和土地整治方面,完成采煤塌陷地治理面积3762.35公顷,完成矿山生态修复面积355.14公顷,实施地质灾害防治工程3个,实施地质公园及地质遗迹保护101.95平方千米,实施土地整治面积5337.05公顷,新增耕地面积427.09公顷。生态环境治理修复方面,新增湿地面积241.8公顷,城市建成区无黑臭水体,城镇集中式饮用水水源水质达标率100%。

  具体来看,2019年我市着力在重点工程推进上下功夫,千方百计加快工程进度,确保按时保质保量完成各项建设目标任务。同时,已完工的项目也将继续补充完善相关资料,建立管护机制,发挥项目效益;对已开工的项目,按照既定的时间表和路线图,倒排工期,加快推进;对未开工的项目,抓紧编制实施方案,本着特事特办的原则,打通土地、环保、规划、许可等立项审批绿色通道,抓紧立项实施。对于重点工程,我市也将紧紧围绕水环境综合治理和矿山保护修复两大重点,加大项目建设推进力度,有效解决黑臭水体和破损山体两大难点。其中,我市将重点加强大汶河、东平湖水体生态修复及人工湿地建设工程,加快推进泰城水生态环境治理工程“PPP”项目以及泰城其他水治理项目。此外,我市还将完善“治用保”治污体系,试点建设“收转用”的农业废弃物综合利用模式;实施破损山体与采煤塌陷地治理工程,修复矿区生态环境;实施矿山废弃工矿地治理,强化土地整理工作;加强地质灾害防治,消除地质灾害隐患;加强文物保护、文化旅游资源整合;推进高效生态农业示范园区建设。

  另外,我市还将继续打造亮点工程,重点进行泰山南麓生态水系综合整治、岱岳区道朗镇矿山生态修复、新泰市柴汶河流域综合整治、肥城市康汇河流域综合整治、宁阳县东庄镇土地整治、东平县东平湖区域综合整治、泰安高新区大汶河生态湿地修复、泰山景区黄前水库环境综合整治、泰安旅游经济开发区泮河水环境治理等一批重点项目和重点工程,确保建成一批特色工程、精品工程、亮点工程。


相关阅读