灯塔-泰山先锋 >寻标对标,争先进位 >重要活动

泰安市开展寻标对标争先进位行动 激励干部干事创业狠抓落实

发表时间: 2019年04月09日 17:00 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,泰安市在全市范围内开展寻标对标争先进位行动,激励各级各单位和广大党员干部以更高标准谋划发展,以更大担当推动工作落实。

  坚持发展导向科学寻标。全市及各县市区、市直部门单位按照“1+1”模式,坚持可学可比可赶原则,结合资源禀赋和发展实际,分别在国内和省内确定1个对标城市(单位)作为学赶对象。聚焦推进产业发展、乡村振兴、党建人才等重点领域,突出新旧动能转换、文旅产业培植、山水林田湖草生态修复工程等重点工作,明确追标重点、学赶内容和目标任务,不搞面面俱到。市级层面省内学威海,省外学嘉兴;县市区(功能区)、市直部门单位共确定省内外对标单位170个,审核后在媒体公开亮标,接受群众监督。

  坚持问题导向精准对标。各县市区(功能区)、市直部门单位对照对标单位深入查摆短板弱项,实施寻标、对标、亮标、达标、创标“五步走”,制定“时间表”“路线图”,对标作战、用标推进。坚持政治对标为先,提高政治站,强化政治担当,树牢“四个意识”坚决做到“两个维护”。坚持思想对标为魂,扭住思想解放、观念变革这个根本,着力破除思想观念上的沉疴固疾。坚持工作对标为本,倒逼各级各部门单位瞄准工作中的痛点、难点、堵点,制定今后3年目标任务,公开亮标亮诺,着力解决影响高质量发展的突出问题。坚持作风对标为要,弘扬新时代泰山“挑山工”精神,激励广大党员干部担当作为、勇争一流,推进各项工作落实落地、见到成效。

  坚持结果导向推动达标。将寻标对标争先进位行动成效纳入全市经济社会发展综合考核,制定专项考核办法,设置定量指标、定性指标、差异化指标,以“看发展和工作成效、看位次前移、看群众评判”为核心,突出对“双招双引”、新旧动能转换、乡村振兴等重点任务的考核。工作推进中,按照“七赛七比”要求,更加注重增量、位次变化,更加注重重点难点突破、工作创新,更加注重民情民意,激励各级各部门单位干事创业、狠抓落实。对工作成效显著、成绩突出的单位及个人,表彰命名为新时代泰山“挑山工”先进集体和先进个人,给予记功奖励。对消极应付、不担当不作为的单位及个人,严肃追责问责。