返回首页  
 
文件简报

【学习三十讲】第三十讲(一)
充分认识用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党重大意义

来源:灯塔-泰山先锋   发表时间:2019-05-21

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党

  党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案将这一思想载入宪法。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党和全国各族人民,是一项重大战略任务。要以高度的政治责任感和历史使命感贯彻落实好这一重大战略任务,按照学懂弄通做实的要求,推动干部群众深刻理解把握这一思想的科学体系、精神实质、实践要求,推动进一步兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的新高潮,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

充分认识用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党重大意义

  思想建设是党的基础性建设。坚持以科学理论引领、用科学理论武装,是我们党永葆先进性纯洁性的根本保证。回顾党的奋斗历程可以发现,我们党之所以能够历经艰难困苦不断创造新的辉煌,很重要的一条就是始终重视思想建党、理论强党,坚持用科学理论武装广大党员、干部、群众的头脑。习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是党和国家必须长期坚持的指导思想。坚持用这一思想武装全党和全国各族人民,对于统一思想认识、明确前进方向、凝聚奋进力量,更好地进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,意义重大而深远。

  用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。中国特色社会主义进入新时代,新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,是必须回答好的重大时代课题。习近平新时代中国特色社会主义思想站在战略和全局的高度,从理论和实践的结合上,以一系列战略性、前瞻性、创造性的观点,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,为坚持和发展中国特色社会主义注入了时代内涵,提供了根本遵循。只有深入学习贯彻这一思想,才能更好引导广大党员干部群众牢固树立“四个意识”、切实坚定“四个自信”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态把新时代中国特色社会主义一以贯之推向前进。

  用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的必然要求。我国正处在即将实现第一个百年奋斗目标并向第二个百年奋斗目标迈进的关键节点,前进道路并不平坦,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,一刻也离不开党的创新理论的科学指引。习近平新时代中国特色社会主义思想,系统论述了中华民族伟大复兴的中国梦的重大意义和基本内涵,科学规划了中华民族伟大复兴的实现路径和战略安排。只有深入学习贯彻这一思想,才能坚定实现宏伟蓝图的信心,增强克服困难的勇气,不忘初心、继续前进,创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩。

  用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来,是坚持和加强党的全面领导、推动全面从严治党向纵深发展的必然要求。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。坚持党要管党、全面从严治党,关系党的前途命运,关系国家和民族的前途命运。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导,全面推进从严治党,党的面貌焕然一新,深得党心民心。同时要清醒地看到,解决党内存在的各种问题绝非一朝一夕之功,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,党面临的“四大考验”是长期的、复杂的,“四种危险”是尖锐的、严峻的,全面从严治党永远在路上。习近平新时代中国特色社会主义思想,丰富和发展了马克思主义建党学说,为实现管党有方、治党有力、党建有效提供了科学指南。只有深入学习贯彻这一思想,切实增强党要管党、全面从严治党的坚定性自觉性,提高执政能力和领导水平,增强拒腐防变和抵御风险的能力,才能确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,才能引导广大党员干部群众更加自觉地信赖党、拥护党、爱戴党,坚定不移跟党走。

  用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来,是建设高素质专业化干部队伍、全面增强执政本领的必然要求。党的干部是推进党和国家事业的中坚力量。新时代新任务要求党员干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。从总体上看,党员干部队伍状况是好的,是适应形势发展需要的,但信仰迷失、精神“缺钙”的问题,群众观念淡薄、思想作风不正的问题,眼界视野不宽、工作思路不清的问题,处理复杂情况能力不强、化解矛盾办法不多的问题等,在一些党员干部中还很突出。习近平新时代中国特色社会主义思想,是广大党员干部提升理论素养、增长工作本领的思想宝库,是改造主观世界和客观世界的锐利武器。只有深入学习贯彻这一思想,才能有效提升马克思主义水平和政治理论素养,全面增强执政本领,提高干事创业的专业化能力,更好适应新时代中国特色社会主义发展要求,更好担负起党和人民赋予的重要职责。