返回首页  
 
文件简报

【学习三十讲】第三十讲(二)
深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓

来源:灯塔-泰山先锋   发表时间:2019-05-24

  深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓

  习近平新时代中国特色社会主义思想,指引党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,得到全党全国各族人民的高度认同;习近平新时代中国特色社会主义思想,对回答“世界怎么了,世界向何处去”的世界之问给出了中国智慧、中国方案,构建人类命运共同体的战略赢得了世界人民的心。习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,就是为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界作贡献。这一思想精髓集中反映了当代中国共产党人的人民立场、民族抱负、世界责任。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要在领会基本内容的同时,深入理解和掌握贯穿其中的精髓要义。

  为人民谋幸福,是中国共产党毫不动摇的初心。习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持以人民为本,把人民放在最高位置,坚持人民主体地位,尊重人民群众首创精神,注重从人民群众中汲取智慧和力量,充分体现了党来自人民、不忘人民、依靠人民的价值追求;始终坚持以人民为中心,坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把让老百姓过上好日子作为全部工作的出发点和落脚点,时刻关注人民群众的喜怒哀乐,充分体现了为了人民、先忧后乐、舍身为民的公仆情怀;始终坚持为人民立德、为人民立功、为人民立言,充分体现了大公无私、立党为公、执政为民的政治本色。要通过深入学习,切实解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为不懈追求,充分体现在我们党治国理政全部理论和实践中。

  为民族谋复兴,是中国共产党应运而生就肩负起的伟大历史使命。习近平新时代中国特色社会主义思想,鲜明提出并系统论述了实现中华民族伟大复兴的中国梦这个重大命题,深刻阐述了民族伟大复兴的基本内涵、实现路径、战略步骤、目标任务,深刻揭示了中华民族在伟大复兴历史进程中的新时代方位。习近平新时代中国特色社会主义思想,承载着中华文明再创辉煌的历史责任,高扬了中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,凝聚起整个中华民族的磅礴力量,吹响了向民族伟大复兴进军的新时代号角。要通过深入学习,以更坚定的信念信心,承担起新时代的新使命,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦而不懈奋斗。

  为世界作贡献,是中国共产党为人类谋和平、谋发展的使命担当。习近平新时代中国特色社会主义思想,站在人类道义制高点上,着眼于统筹国内国际两个大局、统筹发展和安全两件大事,把全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴与促进世界和平发展、各国合作共赢结合起来,创造性提出共商共建共享“一带一路”倡议,构建人类命运共同体,超越近代以来“国强必霸”、靠战争和掠夺推进现代化的陈旧逻辑,开辟了人类实现现代化的新道路,拓展了发展中国家走向现代化的新途径,彰显了中国共产党人的宽广视野和博大情怀。习近平新时代中国特色社会主义思想,充分吸收人类文明有益成果,积极借鉴别国治国理政经验,为应对全球共同挑战、共同问题提供了中国智慧和中国方案,为维护人类共同利益、共同价值作出了重要贡献,极大提升了中国共产党、社会主义中国和中华民族在世界上的地位和影响力。要通过深入学习,进一步推动中国发展,为世界创造更多机遇,为世界和平安宁、共同发展和文明交流互鉴作出更大贡献。