返回首页  
 
文件简报

【学习三十讲】第三十讲(四)
多措并举抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育

来源:灯塔-泰山先锋   发表时间:2019-06-10

  多措并举抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党全国的首要政治任务。要精心策划、周密安排,采取切实有效措施,深化学习教育,推动这一思想往深里走、往实里走、往心里走,真正使这一思想落地生根、开花结果。

  大力加强党内集中教育和经常性教育。要根据中央统一部署,推动全党来一个大学习。坚持以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,突出坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等问题,以直抵人心的方式,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。要推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持融入日常、抓在经常,组织开展基层党员集中轮训和经常性教育,严格执行“三会一课”、组织生活会等党的组织生活基本制度,推广主题党日、党性实践锻炼等有效做法,推动党员干部真正学有所思、学有所悟、学有所获。

  突出抓好领导干部这个“关键少数”。领导干部岗位重要、责任重大,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方面要有更高标准、更严要求,必须提高政治站位、树立历史眼光、强化理论思维、增强大局观念、丰富知识素养、坚持问题导向,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角来学习、来把握。要全面落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,充分发挥各级党委(党组)理论学习中心组的龙头作用,努力打造学习习近平新时代中国特色社会主义思想的“示范组”、“模范班”。各级领导干部要坚持以身作则、率先垂范,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。要切实担负起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的领导责任,精心组织、加强指导,同广大党员干部群众一起学习交流、一起调查研究、一起谋划工作,帮助大家准确把握这一思想的核心要义、创新观点、重大意义,努力做到学而信、学而思、学而行。

  切实强化各类各级教育培训工作。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的重中之重,作为各级党校(行政学院)、干部学院的主课,全面纳入培训计划和教学布局,办好重点班次,分类分级抓好干部理论武装,重点抓好县处级以上领导干部的集中轮训。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容,推动马克思主义中国化最新成果进教材、进课堂、进头脑。加强师资队伍建设,改进教育培训方式方法,不断增强教育培训的吸引力说服力。

  持续深化宣传研究阐释。着眼增强学习教育的针对性实效性,把工作做深做细做实,帮助人们更加全面、更加准确、更加深入地理解习近平新时代中国特色社会主义思想。各级各类媒体要同向发力、协同联动,形成全方位、多层次、多声部传播党的创新理论的舆论矩阵,综合运用各种栏目形式、各种节目形态进行报道,使习近平新时代中国特色社会主义思想成为时代最强音。充分发挥习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心(院)的重要作用,发挥理论工作“四大平台”作用,开展专题研究,办好系列理论研讨会,推出一批高质量的研究成果,为用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝心聚力提供学理支撑。加强阐释引导,针对广大党员干部群众学习过程中提出的热点、难点、疑点问题,有针对性地解疑释惑,最大限度增进人们的理解认同。

  扎实开展基层理论宣讲。适应对象化、差异化、分众化的特点,深入城乡基层开展面对面理论宣讲,把习近平新时代中国特色社会主义思想讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实。充分发挥各级党委讲师团的作用,组建各类宣讲队伍,采取多种方式,有针对性地进行靶向讲解,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络。注重运用互联网、手机等新媒体,通过微博、微信、客户端等传播平台,开展立体化、互动式的理论宣讲,不断扩大宣讲工作的覆盖面影响力。充分利用百姓宣讲的独特优势,紧密联系百姓身边发生的变化、联系人们普遍关注的问题,坚持围绕“小切口”阐述大道理,注重身边人讲身边事,切实增强宣讲的亲和力和感染力。